购彩之家

陕西机电职业技术学院
学院要闻 当前位置: 购彩之家  >  新闻焦点  >  学院要闻  >  正文
我院举办2016级新生军训汇报表演暨总结表彰大会
发布日期:2016-09-07   来源:   作者:   点击:

2016年9月5日上午,陕西机电职业技术学院2016级新生军训汇报表演暨总结表彰大会在大操场隆重举行。大会由张琴副校长主持,伊逊智校长作总结讲话,校领导、学工办、团委等负责人出席大会。

在汇报表扬中,各方队分列式入场,步伐整齐地依次通过大会主席台。同学们精神抖擞、士气高昂、听从指挥、队列整齐、步伐一致、口号响亮,表现出训练有素的军容军姿、朝气蓬勃的新生风貌。在教官的指挥下,新生们一一表演了训练科目、军体拳、擒敌拳、“舞动青春”韵律操表演、晨读展示、内务整理展示等,赢得了全场的热烈掌声。

汇报表演结束后,学院还对军训中涌现出的先进集体和优秀个人进行了表彰。经过近半个月的军训,同学们在教官的认真指导和严格要求下,在班主任的热心帮助和悉心教导下,头顶烈日,挥洒汗水,坚持训练,经受住了来自心理、体质、意志等诸多方面的考验,圆满完成了各项训练科目,圆满完成了跨入陕西机电职院的第一堂课。

伊校长在总结讲话中充分肯定了军训成绩,并对我院首批大专新生军训进行了动员,希望同学们一切行动服从命令、听指挥,遵纪守法、严明纪律,注意安全、珍爱生命,不怕苦、不怕累,积极踊跃参与各项活动,努力挑战自我、完善自我、提高自我。同时,他还给新同学介绍了学院的基本情况和办学特色,希望同学们尽快了解和融入陕西机电职院,心系和热爱陕西机电职院,在母校的怀抱里健康快乐地学习、成长、进步。

陕西机电职业技术学院,简称“陕西机电职院”,创办于1986年,至今已有30年的办学历史,2016年5月成功改制升格为高等学校,是我省唯一一所机电类省属公办全日制普通高职学院。我院秉承“强化特色、提高质量、创新引领、内涵发展”的办学理念,坚持以服务经济社会发展为宗旨、以市场需求和促进就业为导向、以内涵式发展为主题、以培养高素质技能应用型人才为目标,不断强化基础设施和师资队伍建设,深化教育教学改革和校企合作,人才培养质量不断提高,逐步发展成为国家制造业和现代服务业技能型紧缺人才培养工程实施院校、国家电子信息高技能人才培训基地、国家和陕西省首批“现代学徒制”试点实施学校、“陕西电子职教集团”和“宝鸡市现代装备制造职教集团”理事长单位,先后被授予“全国教育系统先进集体”、“陕西省职业教育先进单位”、“陕西省就业先进单位”等荣誉称号,赢得了社会各界和学生家长的良好口碑。

经过30年的办学实践,我院主要形成了七大办学特色:

一是“两低一高”发展模式。按照开源节流、就近发展、滚动发展的原则,采取先租后征、兼并购买周边单位的办法,将购置的厂房、楼房等进行合理化改造,与新建校区相比大大降低了建设和运营等成本,将资金最大限度地运用在加强师资队伍建设、加强实习实训场所设施建设、推动教育教学改革、提升人才培养质量上,实现了低成本扩张、低风险运作和高效率发展。

二是“理论实践一体化”教学模式。2005年在全省率先探索建立“理论实践一体化”教学模式,即把教学场所搬进校内实训车间,配备“双师型”教师队伍,以生产产品项目为抓手,采取不到30人的“小班化”教学,让学生“在学中做、在做中学,做学一体、知行合一”的方法,有效提高了学生的学习兴趣,实现了文化理论和技能训练的有机结合,教育教学质量不断提高。

三是“校企双元”育人机制。学院采取自办企、引企入校、校企合作几种途径,结合电子、数控和计算机专业分别成立学院自己的3家校办企业,结合机电、模具专业引入宝鸡乐宇测控有限公司,校企联合制定人才培养方案,在全国率先试点实施现代学徒制,形成了引企入校、校企合作、二元合一的“校企双元”育人机制,为学生提供了实习实践的广阔平台。

四是“五级”班主任管理模式。学院探索建立了一套“五级”班主任管理模式,即:在评聘班主任时由高到低设为特级班主任、高级班主任、优秀班主任、班主任、见习班主任五个级别,营造出良性的班主任聘任竞争机制,使人人热爱和参与学生管理工作。每个班配一名经验丰富、热心教育、关爱学生的班主任,这在绝大多数大学是没有的,我希望通过班主任老师从入学到毕业就业的全程跟踪指导和服务,帮助大家少走弯路、错路,更好更快地成长成才。

五是“文化育人”模式。学院注重培养学生的可持续发展能力,不断强化文化基础教育,深入开展国旗下演讲、文化大讲堂、礼仪课堂、晨读和课外阅读、撰写读书笔记等系列活动,努力营造“书香校园”。我院从2014年开始制定读书计划和考核管理办法,增设晨读课和课外阅读课,精心组织开展的主题读书活动,被省教育厅作为典范,2015年初在全省职业院校予以推广。

六是就业有保障。学院非常重视毕业生的就业工作,主动走出去联系优质就业单位,建立毕业生就业信息网络和就业召回制,全心全意做好就业服务工作,努力把学生培养好、安置好。多年来,我们凭借优秀的人才培养质量,与天津三星、西安三星、一汽丰田、上海大众、上海通用、吉利汽车、西安美光、陕汽、宝鸡石油钢管、宝鸡机床厂等知名企业建立了良好的合作关系,毕业生就业率97以上,专业对口率70%以上,做到了“学生毕业等于就业”,得到了学生、家长、用人单位“三满意”。

七是奖优助困机会多。在奖优助困方面,每年除了国家给予学生的奖学金、助学金之外,学院还要拿出一定资金,设立校内奖学金,奖励在国家、省、市及校内技能大赛、文体比赛、评先评优中获奖的学生,品学兼优的优秀学生还有机会获得合作企业在学院设立的奖学金。

扫扫分享本页

版权所有 ©陕西机电职业技术学院 地址:宝鸡市宝福路56号 邮编721001
Tel:0917-3633899 FAX:3633901 维护:宣传部
域名:stepdev.org

 

网站访问量
1111